Illingen startet mit 3:0-Sieg im Derby gegen Kleinglattbach

Gäste investieren zum Saisonauftakt im Eichwaldpark zu wenig, Platzherren mit guter Chancenverwertung

Zu wenig Hunger hat der TSV Kleinglattbach gestern mitgebracht. Im ersten Spiel der neuen Runde zeigte der Vizemeister der Vorsaison in Illingen nicht genug Biss und musste sich mit 0:3 (0:1) geschlagen geben. Für SVI-Trainer Tobias Häfner lief dagegen bis auf 20 Minuten alles nach Plan. „Wir haben genau umgesetzt, was die Vorgabe war“, freut er sich. Und von Minute 20 bis 40 hatte der Gastgeber Glück, dass Kleinglattbach seine Chancen nicht nutzte.

Illingen. Ein Eckball und ein Angriff über Außen von Kevin Kleinert – die ersten zehn Minuten im Derby des SV Illingen gegen den TSV Kleinglattbach sahen gestern wenig spektakulär aus. Das lag nicht zuletzt daran, dass die Gastgeber den Relegationsteilnehmer der vergangenen Saison in der ersten Viertelstunde fest im Griff hatten. Bis auf ein Schüsschen von Daniel Linder, das aber keine Gefahr für das Tor von SVI-Schlussmann Kim Berberich darstellte, war von den Gästen nichts zu sehen. Ein 25-Meter-Freistoß aufs Gästetor brachte dann erstmals Stimmung auf (13. Minute). Der Schuss landete im Strafraum, wurde aber abgewehrt. Doch es gelang kein Befreiungsschlag, sondern der Ball kam postwendend in die Gefahrenzone zurück. Dort allerdings standen mittlerweile zwei Illinger Offensivkräfte zwischen Torwart und Abwehr, so dass Schiedsrichter Marius Steffen Hofmann auf Abseits entschied.

Davon ließen sich die Illinger bei ihrem Vorwärtsdrang nicht beirren. Klappte es dieses Mal nicht, musste eben die nächste Möglichkeit her. Ein clever gespielter Ball von Daniel Brenner in den Rücken der Gästeabwehr fand den Weg zu Dominik Knödler. Der spielte das Leder ohne zu fackeln, aber doch mit Überlegung am Kleinglattbachs Torwart Tobias Linder vorbei – 1:0. „Die Führung in der 15. Minute war wichtig als Dosenöffner fürs ganze Spiel“, sagte SVI-Trainer Tobias Häfner nach dem Abpfiff. Und schon mit dem nächsten Spielzug drängte wiederum Kleinert aufs Gästetor, wo Tobias Linder aber dieses Mal zur Stelle war und klärte (16.).

Noch bevor der Schiedsrichter Mitte der ersten Spielhälfte zur Trinkpause rief, kippte das Spiel. Berberich musste beim Angriff von Marc Hahn vollen Körpereinsatz zeigen, um auch den Nachschuss abzuwehren (22.). Und auch in den folgenden Minuten kam es zu zwei brenzligen Situationen, in denen der SVI-Schlussmann aber ein sicherer Rückhalt seiner Mannschaft war. Und einmal kam Daniel Linder zwar ans Leder, wurde dann aber von den Kettengliedern der Illinger Abwehr so nachdrücklich abgeschirmt, dass er den Ball wieder Richtung Mittelfeld spielte.

„Wir waren zu fahrig, zu umständlich“, ärgerte sich Klaus Arnold gestern. Der Trainer des TSV Kleinglattbach mahnte: „Es ist Einstellungssache. Wenn ich so eine Saison wie die letzte nochmal will, muss ich mich reinbeißen. Dass ein paar Spieler nicht da waren, lasse ich nicht gelten.“ Denn auch sein Illinger Kollege musste auf sieben Akteure verzichten, die durchaus in der ersten Mannschaft hätten auflaufen können.

Nach dem Seitenwechsel waren zunächst nur wenige hochkarätige Angriffe zu sehen. 20 Minuten nach Wiederanpfiff gab es ein Getümmel vor dem Illinger Tor. Der Ball war nach einer Ecke in den Strafraum gelangt, doch der Weg zum Ausgleichstreffer blieb versperrt. Dann setzten die Gastgeber zum Konter an, zeigten ein gutes Umschaltspiel und standen vor Gästetorwart Tobias Linder. Der wehrte den Ball einmal ab, traf allerdings dabei einen Abwehrspieler – Kleinert setzte nach und schoss das 2:0.

Kleinglattbach war weiterhin durch Standards gefährlich, doch auch Freistöße von der Strafraumgrenze – einige Akteure hätten gerne ein bis zwei Elfmeter zugesprochen bekommen – gingen zuverlässig übers Illinger Tor. Und bei einer Hereingabe in der 74. Minute segelten Marcel Boch und der eingewechselte Leon Ellwein knapp am Ball vorbei. Auch Leandro Franco, der beim SVI eingewechselt worden war, hatte nicht mehr Glück. Sein Angriff führte bis zum gegnerischen Torraum, danach wurde der Illinger Vorwärtsdrang jäh durch einen Abseitspfiff gestoppt. Als Marc Hahn erneut Berberichs Reflexe testen wollte, geriet der Schuss so zentral auf den Torwart, dass dieser sich nur gerade nach vorne fallen lassen musste, um den Ball unter sich zu begraben (82.)

Kevin Kleinert hatte das Glück, mit einem seiner vielen Schüsse in Richtung Gästetor schon am ersten Spieltag sein zweites Tor der Saison zu schießen. Aus einem kleinen Getümmel heraus schob er, selbst dabei zu Boden gehend, das Leder zum 3:0-Endstand ein (87.). Danach passierte auf beiden Seiten nicht mehr viel.

Während sich Gästetrainer Arnold den Saisonauftakt völlig anders erhofft hatte und seinem Ärger auch deutlich Luft machte, herrschte bei den Illingern nicht nur wegen des sommerlichen Wetters eitel Sonnenschein. „20 Minuten lang hatten wir den Faden etwas verloren“, berichtete SVI-Trainer Häfner. „Da habe ich schon befürchtet, dass Kleinglattbach das Spiel dreht. Die Mannschaft hat auch immer wieder Bälle ganz gut zwischen unsere zwei Mittelfeld-Ketten bekommen, aber wir hatten das Glück, dass die Gäste ihre Möglichkeiten dann nicht sauber ausgespielt haben.“ Das gelang dagegen den Illingern. „Im Mittelfeld hatte alles Hand und Fuß, wir haben gut vorgelegt und die Abwehr hat stark gespielt“, sagte Häfner, der rumdum zufrieden mit dem Auftritt seiner Mannschaft war. „Wir hatten mehr Chancen als der Gegner, waren heute aber auch einfach effektiver als im vergangenen Jahr.“

SV Illingen: Kim Berberich – Sebastian Schüle, Andreas Köppl, Matthias Hitzler, Domenico Vitale, Kevin Kleinert (88. Daniel Leicht), Daniel Brenner, Lukas Strauß (85. Damian Jimenez), Dominik Knödler, Andre Wagner (70. Leandro Franco), Simon Fink.
TSV Kleinglattbach: Tobias Linder – Johannes Gutjahr, Niklas Götz, Philipp Gutjahr, Florian Rother, Daniel Linder (55. Leon Ellwein), Marc Hahn, Julian Trostel, Dominik Bahmer, Sebastian Witsch, Marcel Boch.
Tore: 1:0 Dominik Knödler (15.), 2:0 Kevin Kleinert (65.), 3:0 Kevin Kleinert (87.).
Spieler des Tages: Kevin Kleinert (SV Illingen).
Schiedsrichter: Marius Steffen Hofmann (TV Zuffenhausen).